《暨南史學》徵稿啟事

  1. 《暨南史學》為學術性刊物,凡有關歷史學之「學術論文」、「研究討論」、「書評」、「口述歷史」、「譯稿」等文章,均所歡迎。徵稿對象為暨南國際大學暨國內各大專院校文史系所在校師生。
  2. 來稿請務必包含中英文篇名、投稿者之中英文姓名。論著稿請附五百字以內中英文提要、中英文關鍵詞至多五個;文末請附引用書目。中文書評請加附該書作者及書名之英譯。
  3. 來稿請附姓名、簡歷、聯絡電話、地址及電郵。
  4. 來稿將由本學刊編輯委員會初審後,再送交校內外專家學者評審。評審人寫出審稿意見書後,再由編委會逐一討論是否採用。審查採雙匿名方式,作者與評審人之姓名互不透露。
  5. 本學報兼收中(繁體)英文稿,來稿請按照本刊〈撰稿格式〉寫作。中文論文以一至二萬字為原則,英文論文以十五頁至四十頁(A4)打字稿(隔行打字)為原則。其他各類文稿,中文請勿超過一萬字,英文請勿超過十五頁。特約稿件則不在此限。
  6. 請勿一稿兩投。來稿以未曾發表者(含網路發表)為限,會議論文請查明該會議無出版論文集計畫。本學刊當儘速通知作者審查之結果,然恕不退稿。
  7. 譯稿以學術名著為限,並須附考釋、註解及分析討論。字數限制比照中文論文稿。
  8. 論文中牽涉版權部分(如圖片及較長之引文),請事先取得原作者或出版者書面同意,本學刊不負版權責任。
  9. 來稿刊出之後,不付稿酬,一律贈送作者抽印本二十本、當期學刊二本。
  10. 來稿請註明《暨南史學》投稿,請寄:
    • 54561南投縣埔里鎮大學路一號(國立暨南國際大學歷史學系「《暨南史學》編輯委員會」收)。
    • 電話:(049)2910960轉2673。
    • 傳真:(049)2912551。
    • E-mail:cnhis@ncnu.edu.tw。
  11. 本學報與數位學術平臺,及國家圖書館簽訂電子期刊合作出版計畫,來稿如獲刊登,請同意授權將論文加入電子期刊。

《暨南史學》第十九號

論著
張聿璥 食粥所見的宋人飲食療養觀
蔡惠琴 從《民抄董宦事實》看明末鄉宦與無賴集團之關係
陳章 軍功與清代侍衛制
陳志昌 臺灣新聞管制政策下的黨、公營報業發展─以《中央日報》為中心(1949-1953)
「Hi-Story:歷史與敘事的可能性」工作坊
劉靜貞 導言一:是史普還是史幻?
魯西奇 導言二:歷史敘述的多樣性及其意義
黃鐙儀 聆聽的想像:聽見城市的聲音
鄒武霖 措大進京記
韓正誼 春三月的桃花開
王儷橋 道聽「圖」說:歷史的圖像表達以上海石庫門為例
學訊
何曉筠 2015年國立暨南國際大學歷史學系動態彙報

《暨南史學》第十八號

論著
蔡良昇 當儒士遇到道士:試論明朝儒家祭祀與道士陶仲文
趙淑婷 抗戰時期靜生生物調查所內遷研究
陳志昌 再起爐灶──《中央日報》的遷臺與在臺發展優勢
訪談討論
陳一中
黃鐙儀
學人訪談──魯西奇教授
林蘭芳 郭双富先生口述訪問紀錄
盧郁君 茶工工頭與鹿篙紅茶產業──以曾宗義先生口述為主的觀點
學訊
編輯組 2014年國立暨南國際大學歷史學系動態彙報

3/4「十八世紀中國西南東川府的邊疆地景建造)」

中央研究院明清研究推動委員會和中央研究院近代史研究所城市史研究群主辦「十八世紀中國西南東川府的邊疆地景建造 (Making Frontier Landscape of Dongchuan in 18th Century South-West China) 」演講,以下為演講相關訊息:

主講人:黃 菲 教授(德國杜賓根大學漢學系助理教授/中央研究院民族學研究所訪問學人)
主持人:巫仁恕 教授(中央研究院近代史研究所研究員)
題 目:十八世紀中國西南東川府的邊疆地景建造 (Making Frontier Landscape of Dongchuan in 18th Century South-West China)
時 間:2016 年 3 月 4 日(五)15:00-17:00
地 點:中央研究院近代史研究所研究大樓一樓會議室

本訊息由中央研究院明清研究推動委員會提供