關於學會

本學會的前身是「明史座談會」,成立於民國七十四年五月十八日,由呂士朋教授任召集人,時參與座談會的會員有七八十名之多,遍及國內各大學及研究機構。座談會成立後,曾舉辦多次學術演講及討論,並由徐泓教授主編出版《明史研究通訊》第一期(民國七十五年九月一日)。由於當時尚未解除戒嚴,座談會無法向政府申請立案,不具法人資格,無法對外募款,難以舉辦較大規模的學術活動。解嚴之後,成立學會的限制解除,為突破發展瓶頸,學界同道乃有成立「中國明代研究學會」之議,經內政部核准立案,於民國八十四年元月十五日,假國立台灣師範大學教育大樓二樓國際會議廳,由發起人呂士朋教授主持,召開成立大會。學會的宗旨由座談會時期從以明史為範圍,擴大為明代全方位的研究。

學會成立迄今已屆十年,歷任理事長為呂士朋、徐泓、張哲郎、林麗月、朱鴻(兩年一任),秘書長為徐泓、朱鴻、張璉、邱澎生、巫仁恕、邱仲麟。十年來學會重要的學術活動有:

一、舉辦學術研討會:民國八十五年七月廿三、廿四日,假國立政治大學行政大樓七樓舉行「第一屆兩岸明史學術研討會」,應邀與會的大陸及香港地區學者有三十餘位,盛況空前。會議中正式宣讀的論文多達四十六篇,政治學術史與社會經濟史的結合,及地域社會研究的社會經濟史新取徑,是此次會議的兩大特色。民國八十九年四月廿八日至三十日,本會與國家圖書館漢學研究中心共同舉辦「明人文集與明代研究學術研討會」,邀請國內外一百多位學者參加發表論文四十一篇,討論明人文集的整理概況、學術價值與運用問題,以及文集內容所反映的方方面面,會後本會獨資出版會議論文集。除了大型學術會議的召開,本會每年年會或邀請學者專題演講,或由剛取得學位的年輕學者發表論文,或舉辦學術研討會,進行意見交流。也不定期的邀請國內外學者蒞會專題演講,加強與各地學者的學術交流。

二、定期進行典籍研讀:本會自八十四年七月起,獲得教育部科技顧問室補助經費,舉辦「明代典籍研讀會」,對谷應泰《明史記事本末》進行校讀,數年來校讀的卷數近三十卷,多位會員將校讀的成果撰成學術論文發表,本會也於民國九十一年十二月廿九日召開的第四屆第一次會員大會,同時舉行《明史紀事本末》研讀成果發表會,就成書背景、作者與編輯群之分析,選題、編輯與選材的原則,史源之比較,史論與史識的對應,進行廣泛而深入的研討。由於《明史記事本末》的校讀已有相當的成果,自九十三年起,也同時進行汪道昆《太函集》的校讀,文集的研讀,吸引了更多研究生的參與。

三、參加大陸舉辦的明史會議,促進兩岸學術交流:大陸明史學界隔年舉辦明史國際學術會議,本會均由理事長率團參與,除了參加學術研討外,也進行史跡考察。以二○○四年八月南京的會議為例,歷任理事長及秘書長,幾乎全員到齊;會議後,前往高郵、揚州、蘇州等地考察明代古蹟,也在南京參觀陽山碑材、明代功臣墓等明朝開國史蹟,收獲豐富。

四、出版《明代研究通訊》:自民國八十七年起,本會每年定期出版《明代研究通訊》,刊登學術論著、研究討論、書評、學界訊息,共出版六期。自第七期起更名為《明代研究》,進一步提昇刊物的學術性,期能為學界作更多的服務。《明代研究》第十五期將於近日出刊。

本會已邁入第十二個年頭,今後當在既有的基礎上,進一步拓展學術活動,加強與海外學者及同性質的學會,以及會員間彼此的交流,能鼓勵年輕學人與研究生踴躍參與,使會務不斷蓬勃發展,爲學界作更大的貢獻。

更新日期:2009年