110年度明代地方志史料研讀會 沈玉慧教授演講:「明中期以來東亞海域的漂流救助與隱蔽政策:以漂抵朝鮮的薩摩船為例」

明代研究專題演講(線上講座)此次邀請沈玉慧教授(國立中興大學歷史學系助理教授)演講,講題:「明中期以來東亞海域的漂流救助與隱蔽政策:以漂抵朝鮮的薩摩船為例」。

時間:110年10月30日(星期六)14:00 ~ 16:00
地點:視訊會議

重要說明:
1.此次演講以Google Meet進行,名額有限,敬請提早報名。線上報名表單:https://forms.gle/cTAHCHU8str5pMeDA(報名期限至10/27下午五點鐘截止)
2.成功報名後,將於10/29(五)以E-mail寄送會議連結,敬請留意收信。
3.講座當天(10/30)將於13:45開放登入,敬請提早上線。
4.演講過程聽眾請關閉麥克風及攝影機。若需提問,可在留言區輸入留言。

《聖明極盛之世?明清社會史論集》線上新書論壇

poster_20210828

以縱向時間論,明清社會一方面有其不同於前代的發展,呈現出變的新顏;一方面又有與前代没什麼不同的堅持,維持著不變的舊貌。以橫向空間論,在同一時間內,不同的空間有不同的情況。全國有些地區,突破前代而有新發展,有些地區卻仍停滯而無進展。有些地區,城鄉社會繁榮,風氣奢靡;有些地區連城市社會都仍貧窮,風氣淳樸,遑論鄉村了。《聖明極盛之世?:明清社會史論集》為徐泓教授畢生研究明清史之心血結晶,全書從社會經濟發展與社會風氣變遷、婚姻與家庭、移民與人口變遷、社會階層化與社會流動等幾個角度,來試圖論述明清社會的複雜性,論述精湛,氣度恢宏。本次新書論壇邀請國內重要的明清史學者,圍繞著本書談論明清歷史的重要性與獨特性。

活動時間:8/28(六)下午3-5時

【場次一】3-4pm
主題:明清社會史研究的展望
講者:王鴻泰、巫仁恕、邱仲麟、邱澎生、唐立宗

【場次二】4-5pm
主題:研究明清史的學與思
講者:汪榮祖、林麗月、張哲郎、徐泓

報名方式:https://linkingunitas.com/Z161398
主辦單位:明代研究學會、聯經出版公司
*本活動將於聯經出版臉書專頁直播

10年度明代地方志史料研讀會 林麗月博士演講:「鄉邦之光/祖考之榮:明代鄉賢祠祀的社會文化史考察」

明代研究專題演講(線上講座),此次邀請林麗月博士(國立臺灣師範大學歷史系名譽教授)演講,講題:「鄉邦之光/祖考之榮:明代鄉賢祠祀的社會文化史考察」。

時間:110年8月14日(星期六)14:00 ~ 16:00
地點:視訊會議

重要說明:
1. 此次演講以Google Meet進行,名額有限,敬請提早報名。線上報名表單:「https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe2cWBUraSnkokyF1U2MPtB0Ouw2bXS6tKqOH-srXFsWZN5Vg/viewform?usp=sf_link」(報名期限至8/10下午五點鐘截止)
2. 成功報名後,將於8/13(五)以E-mail寄送會議連結,敬請留意收信。
3. 講座當天(8/14)將於13:45開放登入,敬請提早上線,以免超過限額(上限100人)。
4. 演講過程聽眾請關閉麥克風及攝影機。若需提問,可在留言區輸入留言。

中國明代研究學會2021年年會(第十三屆第一次)

中國明代研究學會謹訂於1月17日(星期日)上午10:30,於國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室召開第十三屆第一次會員大會。會中除近一年來的會務報告外,更邀請5位年輕學者發表研究成果。同時將與聯經出版公司合辦會員張藝曦教授主編之《結社的藝術:16-18世紀東亞世界的文人社集》新書發表會,並請邱澎生教授(上海交通大學歷史系特聘教授)、王鴻泰教授(中研院史語所研究員)擔任與談人。

主辦單位:中國明代研究學會
協辦單位:科技部、中研院明清推動委員會「明代地方志史料讀書會」

會議日期:2021年1月17日(日)  10:30 - 16:30
會議地點:國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室(文學院勤大樓四樓)

時間

事項說明

10:00-10:30

報到、領取資料

10:30-11:00

會務報告

11:00-11:10

茶敘

11:10-12:20

青年學者論文發表會(第一場)

主持人

報告人

報告題目

巫仁恕(中研院近史所研究員)

屠德欣(政大歷史所碩士)

衍伸的「賢宦」:胡惟庸案中的雲奇告變

傅范維(臺師大歷史所博士)

清乾隆時期「東林」論述之轉變

12:20-13:30

午餐(敬備餐盒)

13:30-15:10

青年學者論文發表會(第二場)

主持人

報告人

報告題目

王鴻泰(中研院史語所研究員)

林晉葳(台師大歷史所碩士)

聖諭與教化:明代六諭宣講文本《聖訓演》探析

簡瑞瑤(成大歷史所博士)

明清之際今釋澹歸與丹霞山別傳寺之營運

賴姮伃(政大歷史所碩士)

李時珍〈人傀〉中的性別與產育異常

15:10-15:30

茶敘

15:30-16:30

《結社的藝術:16-18世紀東亞世界的文人社集》新書發表會

主持人

主講人

與談人

李卓穎(清華大學歷史所教授)

張藝曦(交通大學客家文化學院人文社會學系副教授)

邱澎生(上海交通大學歷史系特聘教授)

王鴻泰(中研院史語所研究員)

青年學者論文報告每人15分鐘、第一場綜合討論約30分鐘、第二場綜合討論約40分鐘

備註:尚未繳交年費之會員,請轉帳至郵局(代碼700),帳號000123-6 051314-9 戶名:中國明代研究學會學生會員:500元 非學生會員:1000元團體會費:2000元。繳交費用後將會致贈當期期刊,敬請會員踴躍繳費。

❈ 防疫公告事項,會議進行期間敬請配合:
1.  敬請配戴口罩,並進行手部消毒;會議進行時請盡量採行梅花座。
2.  若有呼吸道症狀或耳溫超過38度C,敬請自主健康管理並盡速就醫。

109年度明代生活史料研讀會 徐泓教授演講:「明朝國號『大明』的來源」

「明代研究專題演講」此次邀請徐泓博士(暨南國際大學歷史學系榮譽教授)演講,講題:「明朝國號『大明』的來源」,並請邱澎生博士(上海交通大學歷史學系特聘教授)主持,精采可期。

時間:109年12月5日(星期六)15:00~17:00
地點:臺北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室(勤大樓四樓)
聯絡email: twmingstudies@gmail.com

❈ 防疫公告事項,會議進行期間敬請配合:
1.敬請配戴口罩,並進行手部消毒;會議進行時請盡量採行梅花座。
2.若有呼吸道症狀或耳溫超過38度C,敬請自主健康管理並盡速就醫。

109年度明代生活史料研讀會 吳景傑博士及吳靜芳博士演講

明代研究專題演講此次邀請吳景傑博士(中央研究院近代史研究所博士後研究)演講,講題:「明清時代知識階層的讀書與讀律」;以及吳靜芳博士(東海大學歷史系助理教授)演講,講題:「藥物與犯罪:清代刑案所見麻藥的使用及其風險」。

時間 講者 講題
10:30-12:00 吳景傑博士 明清時代知識階層的讀書與讀律
12:00-13:00 午餐(敬備餐盒)
13:00-14:30 吳靜芳博士 藥物與犯罪:清代刑案所見麻藥的使用及其風險

時間:109年10月17日(星期六)10:30~14:30
地點:臺北市和平東路一段162號 國立臺灣師範大學歷史學系研究生教室一(勤大樓四樓)
聯絡email: twmingstudies@gmail.com

防疫公告事項,會議進行期間敬請配合:
1.敬請配戴口罩,並進行手部消毒;會議進行時請盡量採行梅花座。
2.若有呼吸道症狀或耳溫超過38度C,敬請自主健康管理並盡速就醫。